Этот веб-сайт использует файлы cookie для предоставления услуг на самом высоком уровне. Подтверждая, вы соглашаетесь на их использование.

Принимаю Политика

Все записи, 23.06.2024

Какие дрова лучше для камина: разбираемся с экспертом

Правильно подобранный камин и качественные дрова обеспечивают уют и тепло в доме. В статье рассматриваются вопросы выбора подходящих дров, их хранения и правильной закладки в камин. Узнайте, какие дрова использовать для максимальной эффективности, безопасности и эстетики живого огня, как определить качество древесины и какие породы дерева наиболее подходят для отопления. Также рассматрим особенности хранения дров на улице и в помещении, чтобы сохранить их свойства и обеспечить удобство использования.

Правильно подобранный по мощности камин и хорошие дрова к нему — составляющие уюта, домашней атмосферы и тепла. С техническими характеристиками отопительного прибора все более или менее понятно. А что с топливом? Нужны ли для домашнего камина особенные дрова, или можно топить всем, что из дерева и может гореть? Есть ли на современном рынке альтернатива обычным дровам?

В статье разберемся, какие дрова подходят для камина в доме, как их хранить на улице и в комнате, как правильно закладывать поленья в топку, чтобы получить жаркое живое пламя.


Почему важно использовать правильные дрова для отопления

Технические показатели — КПД, мощность, теплоотдача — напрямую зависят от качества дров. Какой бы отличный прибор не установили, он не будет работать эффективно, если сэкономить на топливе или использовать некачественные дрова. Температура горения дров в камине — от 450 до 1000 °С, а воспламенение и тление дерева начинается при 300 °С. Последствия несоблюдения правил будут самые неприятные.

  1. Безопасность. Некачественные дрова коптят, выделяют вредные вещества, слишком долго разгораются или, наоборот, моментально сгорают и сильно искрят. Сюда добавляем неприятный запах и много дыма. Как итог — риск возгорания, неконтролируемое горение, постоянно закопченная стеклянная дверца, загрязнение труб дымохода и деталей камина.

  2. Эффективность камина. Поленья из разных пород дерева имеют отличия в скорости сгорания, плотности, смолистости. Некоторые типы древесины эксперты не рекомендуют использовать в отопительных устройствах — нужно изучить особенности прибора и выяснить, какие дрова рекомендует его производитель. Особенно это имеет значение, если прибор встраивают в систему отопления и горячего водоснабжения всего дома.

  3. Эстетика живого огня. Закрытый или открытый камин всегда будет центральным элементом интерьера, в котором горит живое яркое пламя. Потрескивание поленьев, мягкое тепло, приятный аромат горящей древесины — все это можно организовать только при условии использования качественного топлива.

Как определить качество древесины

Качество древесины, то есть его эффективность для конкретного отопительного прибора, определяют по таким критериям: тип дерева и теплоотдача, сроки заготовки, условия хранения, размер поленьев, наличие или отсутствие примесей, влажность. Некоторые показатели можно определить визуально, но также важно выбирать добросовестного поставщика твердого топлива.


Теплоотдача дров разных пород

Первый показатель — это так называемая калорийность дров, то есть время сгорания и количество тепла, которое они образуют. Это напрямую зависит от плотности: чем плотнее древесина, тем калорийность дров выше, а в разных породах она отличается. Самыми плотными и твердыми породами считаются акация, граб, дуб, клен, ясень. Меньшая плотность у липы, осины, ольхи, сосны, тополя.

Для каждого типа дерева есть свои показатели калорийности. Например, у дуба 1600–2400 ккал на м³ или по количеству выделяемой энергии — 2900 кВт.ч на м³. Исходя из данных рассчитывают теплоотдачу дров, то есть количество тепла, которое древесина отдает в окружающую среду при сгорании. Измеряют теплоотдачу в %. У граба, клена этот показатель наивысший и составляет 85%, у дуба — 75%, у березы — 68%, у осины — 51%, тополя — 39%.

Влажность древесины

Показатель влажности измеряется в %, он определяет соотношение количества воды к общему весу дерева. Чем больше влаги в дереве, тем хуже оно горит, а энергия тратится не на образование тепла, а на испарение воды из древесины.

Оптимальный показатель влажности дров для домашнего камина — не более 20%. Такой процент будет у дров, которые правильно заготовили, затем высушили не менее чем пол года, а лучше — полтора года.

Оптимальный размер дров для камина

Стойкий жар образуют поленья примерно одного размера — 7–9 см в диаметре, длина — приблизительно 2/3 или 3/4 от длины фасада топки.

Однородные дрова правильного размера горят равномерно, одновременно, едкий дым не образуется, а тепло максимально передается в помещение. От сгорания хороших поленьев не будет излишней сажи. Некачественные дрова, а тем более мусор, ветки, большое количества коры производят много твердых продуктов сгорания, что нарушает работу камина и может привести к самовозгоранию в трубах дымохода.


Какие породы древесины лучше использовать для камина

Для твердотопливных каминов разных моделей используют дрова из деревьев лиственных пород. Древесина дуба, ольхи, березы и подобных имеет плотное структурное строение, горит долго и с высокой теплоотдачей. Смолистых веществ в таких деревьях минимум, поэтому копоти и сажи образуется немного.

  1. Дуб. Если отвечать на вопрос, какие дрова горят дольше, то ответ — дуб. Он считается лучшим деревом для заготовки дров с высокой теплоотдачей. Структура древесины у него тяжелая, плотная. Поленья долго горят, выделяя приятный терпкий аромат, поэтому их добавляют к более дешевым дровам. Сами угли также долго и медленно отдают тепло. Бревна для заготовки дубовых дров выбирают средних размеров и возраста, так как старые выделяют меньше тепла и более рыхлые.

  2. Ольха. Дрова выглядят эстетично на декоративной подставке возле камина — на срезе бывают желтоватые, густо-охристые, голубоватые, оранжевые или красные. Хорошо просушенные ольховые дрова долго хранятся, сберегая свои свойства. При стабильном горении дают максимум тепла, мало дыма, а также яркое красивое пламя.

  3. Береза. У березовой древесины высокая теплоотдача. Дрова горят долго и сгорают практически полностью, поэтому образования углей и золы минимальное. Нужно учитывать, что такие выгодные по цене дрова, если заготавливать впрок, то максимум на два года. Березовым дровам нужно много воздуха для интенсивности горения, иначе будет образовываться так называемый березовый деготь, который оседает на стенках топки.

  4. Прессованные дрова для камина, или евродрова. Их изготавливают из спрессованной древесины, которая прошла специальную обработку, а также из торфа и угольного сырья. Топливо в брикетах хорошо и долго горит — почти вдвое дольше и жарче обычных дров, выделяя максимум тепла. При горении не бывает искр. Хранить и транспортировать брикеты проще.

Какие дрова не подходят для каминов или печей

Для растопки нельзя использовать сырые дрова: это бесполезная трата топлива, так как вся энергия огня уйдет на испарение влаги, а не на выделение тепла. К тому же в камере сгорания будет образовываться конденсат, который, смешиваясь с продуктами горения, быстро загрязнит стекло и стенки топки.

Для использования в бытовых печах и каминах не рекомендуют дрова из хвойных пород деревьев. В хвойной древесине много смол, которые при сгорании коптят, выделяют едкий дым, а сами поленья сгорают быстро.

Ивовые дрова стоят дешево, но тепла они при горении выделяют мало, а сгорают почти сразу. Тополь имеет неплотную структуру, быстро горит, и таких поленьев понадобиться очень много, их используют для розжига или очистки камина.


Как правильно укладывать дрова в камин

Топливо нужно укладывать по правилам, так как от этого зависит качество огня, безопасность, расход дров в камине.

  1. Первая закладка. Ее делают после долгого простоя устройства, например по окончанию весенне-летнего сезона. Чтобы разжечь первый огонь, следует выбрать дрова среднего размера. На дно топки кладут два–три самых больших полена, на них в три слоя более мелкие поленья, а на вершину «пирамиды» — небольшое количество щепок (но не мусора!). Каждый слой выкладывают перпендикулярно предыдущему. Высота конструкции должна быть примерно на 1/2 или 1/3 высоты топки. Полена не размещают слишком плотно — для горения нужна циркуляция воздуха. На вершине «пирамиды» под щепки подкладывают кубик разжигателя для каминов, его поджигают специальной зажигалкой или длинными спичками. Дверцу установки сначала закрывают неплотно, дают огню разгореться. Дрова первой закладки должны при хорошей тяге полностью прогореть, а на образовавшиеся уголья уже можно подкладывать новые поленья.

  2. Вторая закладка. После того как огонь от первой закладки погас, дверцу камина открывают на несколько секунд, чтобы впустить воздух и выровнять давление внутри и снаружи. Тлеющие угли кочергой нужно распределить равномерно на поверхности, а затем сверху положить два–три новых полена. Дрова следует укладывать неплотно, чтобы воздух свободно циркулировал. После того как полена разгорятся при плотно закрытой дверце, нужно убавить подачу воздуха в топке наполовину, чтобы замедлить процесс горения.

Дрова должны самостоятельно и полностью выгореть. Тушить никаким способом нельзя, так как это может повредить топку, спровоцировать задымление или возгорание в дымоходе.


Как лучше хранить дрова

Дрова — не только топливо, но и элемент декора каминного пространства. Для их аккуратного хранения непосредственно в комнате, где стоит камин, приобретают дровницы под стиль всего устройства. Это кованая или резная классика, лаконичный модерн и так далее. Конструкции могут быть из тонких металлических прутьев, собранных в простые подставки, либо в виде плетеных полок, стеллажей различной формы и конфигурации.

Большие запасы просушенных и подготовленных к растопке дров хранят разными способами. Во-первых, стандартный уличный навес — крыша на стойках. Такой вариант хранения обеспечивает проветривание со всех сторон и защиту от дождя.

Второй способ — у стены под крышей дома. Выглядит эстетично, но важно укладывать дрова так, чтобы между ними и стеной оставался зазор для проветривания.

Для хранения используют специально сооруженные стеллажи, которые позволяют укладывать поленья не прямо на землю, а на небольшой высоте, что обеспечит защиту от осадков и дополнительное проветривание.

Вариант, у которого есть определенные преимущества, — хорошо проветриваемое просторное техническое помещение, не примыкающее к жилым комнатам. Поленья складывают так, чтобы их удобно и безопасно можно было брать или перекладывать. Нельзя хранить дрова просто навалом — места такой способ заберет много, и к тому же конструкция может завалиться и травмировать человека.


Главные правила выбора и хранения дров для камина

Для очага выбирают лучшие дрова для отопления дома: из деревьев лиственных пород, обладающих высокой теплоемкостью, калорийностью и плотностью, — дуб, граб, клен, березу. Поленья должны быть сухими, без примесей мусора, примерно одинаковыми по длине и толщине. Для растопки также используют брикеты, которые ярко и долго горят с выделением большого количества тепла.

В доме возле камина дрова складывают на стильные дровницы, обеспечивая при этом соблюдение требований пожарной безопасности. На улице поленья хранят под навесом, под крышей дома или на специальных стеллажах. Правильно и аккуратно оформленное место для хранения дров будет элементом декорирования и дизайна дома или дачи.

Следующая статья: Правильный монтаж камина на дровах

Категории блогов

Популярные записи

Подписка

Получайте лучшие предложения, информацию об актуальных акциях и скидках - прямо на ваш Email

Подпишитесь на рассылку новостей введя свой Email: