Газовые камины — это приборы для обогрева дома, дачи или загородного коттеджа, в которых в качестве топлива используют природный газ или в некоторых моделях пропан в баллонах. Устройство работает по такому же принципу, как камины на дровах: в топке горит живое пламя, а для выведения продуктов горения нужно оборудовать дымоход.
В топке газового камина расположена газовая горелка, топливник, облицованный огнестойким материалом, рефлектор — отражатель тепловой энергии, экран, распределяющий газ.
Конструкции на газе могут быть двух типов:
- закрытые, в которых огонь горит за жаропрочным стеклом;
- открытые, где есть свободный доступ к пламени;
Закрытые камины на газе используют как полноценный источник тепла, которым по оборудованной в доме системе отопления можно обогреть не только комнату, где прибор установлен, но и соседние помещения .
Купить камин на газе для квартиры и дома
Камин на газе — не только полноценное отопительное устройство, но и красивый предмет интерьера. Приборы изготавливают из керамогранита, стали, дверцы, за которыми горит огонь, делают из жаропрочного стекла. Цвета каминов — серый, черный, металлический. Модели отличаются способом установки в комнате:
- встраиваемые в стену;
- отдельностоящее, островные;
- пристенные;
- угловые.
Стенки камина могут быть изготовлены из стали или стекла. По количеству прозрачных панелей бывают приборы с одним фасадом, в которых огонь видно с фронтальной стороны. В тоннельных моделях огонь видно с противоположных сторон. Их можно встраивать в стену между смежными помещениями. В трехсторонних — три стенки сделаны из стекла, и в них обзор на огонь максимальный. В угловых прозрачными делают две смежные стороны камина. Расположение горелки может быть классическим вертикальным или широкоформатным горизонтальным.
Камины на газе изготавливают в современном стиле без портала. Преобладают лаконичные формы, прямые линии и минимум декора. Главный акцент — на огонь, цвет материала и способ установки.
Уличные варианты на баллоном газе предназначены для обогрева на открытом пространстве. Приборы можно переносить, так как они не зависят от централизованной магистрали газоснабжения.
Преимущества газового обогревателя — камина на природном газе
В отличии от дровяных каминов, за газовым не нужно следить постоянно, подбрасывать дрова или особым образом ухаживать. Достаточно одним нажатием кнопки зажечь огонь в горелке и установить достаточную интенсивность горения. Некоторые модели оснащены датчиками уровня температуры, которые отключают прибор в нужный момент и обеспечивают безопасность работы. Есть варианты каминов, которые контролируются дистанционно с помощью пульта управления.
В процессе сгорания топлива не образуется сажа и зола, прибор долго остается чистым, а вредных веществ в атмосферу выбрасывается меньше. Огнь от газа горит без искр. Поэтому даже газовые камины открытого типа, в которых пламя не защищено стеклом, безопаснее дровяных в пожарном плане.
Газовый камин, даже не большой по размеру, в разных моделях имеет мощность от 77,2 до 82,0 %. Этого достаточно, чтобы прибор стал источником альтернативного тепла для жилых помещений в доме.
У газового котла есть особенности монтажа. Во-первых, нужно учесть схему подключения прибора к системе газовой магистрали. В помещении оборудуют вентиляцию, а также обеспечивают приток свежего воздуха и систематическое проветривание. Следует учесть, что для установки камина на газе необходимо получить разрешение контролирующих органов.